Главная>Статьи>

Почему становятся алкоголиками, как остановиться вовремя

Почему становятся алкоголиками, как остановиться вовремя

Почему становятся алкоголиками, как остановиться вовремя

Анализируя ответы пьяниц на вопрос, почему они пьют, можно сделать вывод, что это им и самим неведомо. Причины они выдумывают разные — от горя, от радости, от того, что его не понимают и так далее. Но это является истиной лишь отчасти. Специалисты приходят к мнению, что причины пьянства более глубокие. Их целая совокупность — социальные, психологические, физиологические.

Условия возникновения зависимости от алкоголя для каждого конкретного человека выстраиваются в определённый ряд факторов. О наиболее распространённых из них должен знать каждый, это поможет вовремя спохватиться, не дойти до алкогольного кошмара самому и не довести своих близких до отчаяния.

Отсутствие интересов

Люди хотят удовольствий, и это желание естественное, за которое осуждать человека не следует. Но получать ощущение счастья ежедневно без стимуляции может тот, кто увлечён любимым делом. Психологи могут привести массу примеров, когда уже начинающий спиваться человек бросал пить ради того занятия, которое приносило ему радость и удовлетворение.Причины алкоголизма

  1. На первом месте стоит бизнес и получение дохода, ведущее к улучшению качества жизни и к изменению социального статуса.
  2. На втором месте хобби, творчество, спорт.
  3. Следующую позицию в этом списке занимает карьера.
  4. Важное значение придаётся желанию следовать моде на здоровый образ жизни.

Это лишь основные тенденции, которые меняют отношение человека к жизни через расширение сферы интересов. Но самостоятельное трансформирование личности доступно не всем, успех зависит от уровня интеллекта, силы характера, социальных условий, поддержки родных и близких, а также профессиональной помощи специалистов наркологического центра.

Справляются с проблемой алкоголизма благодаря появлению нового смысла жизни только сильные люди. Но нужно помнить, что психология алкоголика характеризуется неустойчивыми жизненными установками, их нужно подпитывать убеждениями и мотивацией в постоянном режиме.

Психосоматические причины развития алкозависимости

Они кроются в самом человеке, это люди не нашедшие своего места в жизни, оставшиеся в одиночестве из-за горя или склада внутреннего мира. Их пьянство — это разрушение, направленное на себя самого, как говорят специалисты — медленный смертельный приговор себе. Психосоматические причины алкоголизма врачи выявляют у тех, кто разочарован в жизни. Например, отличники, не добившиеся судьбоносного успеха, двоечники, поставившие на себе крест ещё в школе.

Избавиться от психосоматической алкогольной зависимости трудно, самостоятельно невозможно. Сложность лечения состоит в том, что пациент не идёт на контакт с доктором. Ему трудно перейти из алкогольного забытья в реальную действительность. Поэтому психокоррекция, необходимая таким больным, растягивается в длительный процесс, и главное в нём — это реабилитация и социальная адаптация.

Биологические причины развития зависимости от спиртного

Этот капкан одинаково срабатывает для двоечников, середнячков и отличников. То есть от уровня интеллекта выработка эндрофинов не зависит. Скорее уровень гормонов радости и счастья зависит от физиологии и генетического кода человека. У некоторых их вырабатывается достаточно для того, чтобы поддерживать позитивный жизненный тонус, других природа обделила. У них наблюдается недостаток гормонов счастья.

Первые признаки алкоголизмаТаких людей немало на планете, и они считаются группой риска по заболеванию алкоголизмом и наркоманией. Однажды попробовав искусственным образом поднять настроение и получить порцию удовольствия, они стремятся к повтору эффекта. Так рождается психологическая зависимость от стимуляторов, самым распространённым из которых является алкоголь. Он надевает розовые очки на глаза пьющего и снимать их ему не хочется.

Наша гормональная система так устроена, что если извне поступают эти самые «розовые» гормоны, то зачем их вырабатывать в прежнем количестве. Естественный уровень эндрофинов сокращается, а потом их выработка останавливается совсем. Результатом данного сбоя является депрессия, заглушить которую можно только новой дозой спиртного.

Кроме психологического дискомфорта, организм входит в состояние физиологического дисбаланса.

  • Потому что алкоголь уже воспринимается как неотъемлемая часть обмена веществ.
  • Если нет этого компонента, то самочувствие становится отвратительным.
  • Органы и системы отказываются функционировать в должном режиме.
  • Причём с углублением зависимости потребность в спиртном возрастает. Это называется физической зависимостью.

Когда человеку психологически плохо, если он не выпьет, а вдобавок он чувствует себя больным без очередного возлияния — это алкоголизм. То есть болезнь, требующая комплексного лечения в наркоклинике. Организму необходимо физическое очищение, душа нуждается в психологической поддержке. Недаром алкоголизм называют болезнью тела и души.

Пьющее окружение

Пить за компанию — это традиция, но опасная. Если отмечается праздник или торжественное событие и бывает это изредка, то нет ничего предосудительного. Если же выпивки становятся частыми и в друзьях у вас много пьющих, то вам стоит задуматься и решить для себя несколько задач:

  • постараться отдалиться от алкозависимых товарищей;
  • научиться говорить «Нет» соблазняющим вас на выпивку;
  • прекратить устраивать дома застолья.

Если выполнить все эти условия, то у вас появиться шанс не окунуться в пучину пожизненного пьяного кошмара. В противном случае ваши «праздники» будут заканчиваться запоями, которые сопровождаются мучительным абстинентным синдромом. Чтобы прекратить страдания вы снова будете тянуться к рюмке. С опохмелки начинается замкнутый круг бесконечного употребления спиртного с потерей здоровья, работы, семьи.

Зачем люди пьют алкоголь на разных стадиях пристрастия

Для тех, кто это делает редко ответ на этот вопрос простой — чтобы повеселиться, сбросить напряжение, получить заряд активности. А вот для тех, у кого уже есть привычка прикладываться к рюмке, ответы совсем иные.

  1. Причины алкоголизмаИм хочется повторять ощущения, которые дарит опьянение — раскованность, удовольствие, уход от проблем и так далее. Это ещё не зависимость, но её преддверие.
  2. Пьющие по выходным являются уже психологически зависимыми. Они пьют, потому что не могут без этого обходиться и ждут пятницу с нетерпением. Регулярность приёма спиртного является первым признаком начала алкоголизма.
  3. Употребляющие алкоголь ежедневно страдают от интоксикации и им необходимо устранять абстиненцию. Новая доза алкоголя ненадолго улучшает самочувствие и даёт возможность что-то сделать, некоторые могут даже отработать смену с мечтой о вечерней бутылке.
  4. Последняя стадия алкоголизма — это беспробудное употребление спиртного ради поддержания энергетики организма. Поскольку без алкоголя органы и системы отказываются работать.

Такой итог ждёт каждого, кто начал с первой рюмки, и ему это понравилось настолько, что он захотел повторить возлияние. Противостоять развитию зависимости могут только единицы, это доказано на примере судеб миллионов людей на планете.

Психология алкоголизма представляет собой стимулирование всплеска эмоций и жизненной активности с помощью спиртного. Постепенно потребность превращается в непреодолимую, интоксикация организма растёт, и на её фоне разрушается здоровье. Одновременно меняются жизненные ориентиры, они суживаются до единственного желания — выпить. Личность деградирует, и человек оказывается на социальном дне. Дальше только смерть — духовная и физическая. Помогите себе разобраться, на каком этапе этого пути вы находитесь, и найдите в себе силы остановиться. Если их нет, то обращайтесь за помощью к профессионалам.

Не откладывайте помощь! Звоните!